易词穷

卧听帘外风吹雨,描写人间懊恼情。

狗粮引发的少女心

今天与剑三朋友面基约好吃火锅,他跟他徒弟(女)一起。我本以为就我们仨单身狗,所以颠颠去了。到了才知道妹子还带了家属,懵。他们俩姗姗来迟,郎才女貌,一个有风度,一个有气质,都脱俗,落落大方不见来迟的羞窘。我无意批判他二人的态度,因为脸好看的人真是很容易让人原谅啊,从初见面到临睡前窝被窝里举着手机写这一篇,我都对二人相当喜欢。实话说,我面对好看的人总是习惯性地自我审视、对比、然后僵着脸哽着喉咙自卑到说不出话,这次也一样。
然而事情若没有转机我也不会写下这一篇胡言乱语了。各自简单介绍过,菜下了几盘,我跟剑三朋友坐在一边默默举箸,那对情侣坐在另一边相谈甚欢不时动筷就好像这桌只有他二人一样惬意,就跟所有情侣在单身狗眼里的模样一样甜蜜。后来大概聊到了车票(或是别的,记不清了),我总算找到了插入的话题,抱怨去天津的火车时间太长,云云。女生有点懵,男生笑着看她:“你坐的飞机啊,所以不清楚……我大一那会儿回家才是,忘了春运这回事,坐票都买不到,只好先去了某地(注:地名记不清了,只好这么写),在那儿待了两天又从那儿回来的。”
这一句话实在太合适。我因为不自信,接触的男生确实不多,而且没有一个能圆场让两方人都舒服的,他这话先跟女友打趣,又替我解围,说话的语气也许从我凭借印象记下的话里看不出来,但是他当时声音不大,音调平和,并不会让女友觉得他为了在外人面前接话就嘲笑她,我觉得这很不容易。毕竟男生大男子主义的情况很常见,因为我就是在这样的家庭长大的,也接触过好几个这样的人——虽然这些人最终都消失在我的好友列表。
后来朋友身上溅了油滴,他跟女友几乎同时递纸,反而是我因为陷入自己的世界反应慢了半拍。
这姑娘我也很喜欢,大方得体撒娇有度,不让人觉得腻歪碍眼,跟我认识的其他小仙女一样好,只是今天这男生让我很受触动,是破天荒头一次见到这样的男生,那种颠覆我对男生刻板印象的感觉,实在想多说说。
我不只一次从我爹、同学、剑三认识的异性还有社交网络上其他人的那些反例中得出了“有风度又帅气谈吐得体的男生我这辈子都遇不到一次,他们大概就是人群中的极少数,与我此生无缘”的丧气结论。然而这次我竟然亲眼看到一次,这次面基太值了,我能乐一年!他甚至让我重新拥有了希望:是不是有那么一点点可能,今后与我携手的也能是这样的人呢?

什么话题都能聊,还不让人家觉得刻意附和或者敷衍;饭桌上打电话会注意放小音量;不会为了女友故意冷落异性让对方觉得不快——当然更不会冷落女友(他这中间把握的度的恰当真的太让我震惊了);不刻意显摆自己的见识,但也会配合别人的话题;察言观色的能力很厉害(别人聊他不了解的领域时顾虑到他住了嘴,他适时地做一个推手的动作坦诚说“你们聊你们聊”),感觉敏锐,迅速做出最恰当的决定,适时主动地给予需要的人帮助(我们去网吧连坐,我忘了带身份证,他们三个人在前台开了机子,女生跟我朋友先坐下了,他就把自己的身份证递给了我,这一过程中他们并没有交流分配身份证的问题);饭桌不玩手机;聪明,能get到别人说话的点;脊背笔直不驼背;头发干净整洁长短适中;着装简单大方不花哨;走路会注意配合女友的步调;买饮料会问同行人喝什么;进直升电梯后随手(说明是习惯)拦住电梯感应部分让后来的人顺利进来;窄通道让其他人先走;也会有一些奇怪的癖好不过无伤大雅(比如生吃茼蒿,他俩同时生吃茼蒿这场景真的好想照下来,超级同步的懵萌冷静脸,好甜啊!单身狗表示干了这碗狗粮!);最重要的是不要跟我有好恶偏差(比如猪脑,我那会儿说了一句某大v清汤涮猪脑,这对情侣同时一脸懵逼,我又添了一句“简直邪教”他们又都笑了,同步超可爱!)……
写到这里,我从回家就心里麻麻痒痒的酸胀感终于被回忆中的真实又甜暖的狗粮给安抚下来。
我不得不承认是有一点动心,承认这一点并不可耻,因为我的理智和道德不会允许我那么做,我看得到他们相爱也看得到自己只是沉迷于儿童初见万花筒世界的惊喜和贪婪。虽然我也知道自己因为动心而产生的内疚和大约不知哪天才能褪色的这种“奇妙的发现新世界的惊喜感”可能还要僵持很久。
祝我好梦啊,毕竟有了新素材,梦里那个温柔地处处护我的人应该会由以往的只留下一点温暖感觉面目模糊虚幻的影子变得更加真实清晰吧?

评论

热度(1)

© 易词穷 | Powered by LOFTER