易词穷

卧听帘外风吹雨,描写人间懊恼情。

聊斋有趣之《念秧》

《聊斋·念秧》

古代有种骗子,专门套近乎骗取信任以后把别人钱拿走,这种人叫念秧。
有个王姓书生去赶考,路上遇到三个念秧想了各种办法骗他都没骗到,最后三个人合伙起来设局半逼迫地让他参与赌博,后来又叫了一群人装成官兵抓赌,然后三个念秧中的一个出头行贿把那群人打发了,就要求王生付贿资中的一部分,王生知道是骗局,但是没办法拒绝,只好给了一点。晚上那个念秧里面的美少年勾引他,跟他那啥以后趁他睡着,偷了剩下的钱偷偷跑了。王生丢失金额合计10金。
之后这件事情就被大家传播开,大家一边评论说“妈呀这些骗子为了10金也是拼了”一边对这个骗局也就更警惕。

之后又有另外三个念秧(依然有个美少年)去骗一个吴姓书生,步骤一样,不过吴生很机智,在那群人出来抓赌的时候跑出去呼救,把这群人吓跑了。然后这个书生淡定回去叫大家继续(因为那群人为了让他沉浸在赌博里,特意让书生赢了很多)。晚上的时候也没有拒绝美少年勾引,因为他很懂,心想便宜不占白不占,然后重点来了,复制一段原文:

吴心知其诈,然计亦良得,遂相偎抱。史极力周奉,不料吴固伟男,大为凿枘,颦呻殆不可任,窃窃哀免。吴固求讫事。手扪之,血流漂杵矣。乃释令归。及明,史惫不能起,托言暴病,请吴、黄先发。吴临别,赠金为药饵之费。

美少年受伤了哈哈,然后半夜偷钱跑的计划失败了,吴生第二天走之前还给他留了伤药钱。

突然我就有了个灵感:微服私访腹黑官员攻X新手上路美少年念秧受(不知道何年何月能写_(:з)∠)_)

评论

热度(1)

© 易词穷 | Powered by LOFTER