易词穷

卧听帘外风吹雨,描写人间懊恼情。

冷眼旁观最可怕

【】女木水: 新闻证明男人不同意离婚,哪怕女人再想离也离不了 在中国,(对女方)感情破裂是不由自己说了算,法院… 家暴的受害者们为什么不选择离开所在家庭?   家暴的受害者们为什么不选择离开所在家庭?   (分享自知乎网)

珍爱生命远离婚姻。
又想起那天看到的三观不正的小说,又想起室友那天问我“为什么这么生气”,为什么?说的中二一点无非是为社会悲哀。
今天跟同学分享知乎这个答案里我觉得最触目惊心的两个案例“男子虐待妻子致死被判6年”“女子因不堪家庭暴力杀死丈夫被判处无期徒刑”,同学她说“谁让这女的第一次被家暴不离婚的,杀人被判无期不是很正常的吗”。我想我已经说过前一个案例里的女子多次寻求离婚均不得果,既然你认为前一个案例跟第二个没关系,并且第二个在第一个案例的基础上仍然很合理,那么当我没说过,三观不合怎么交流,是我想当然了抱歉。
我觉得她作为一个受过高等教育的大学生某种程度上所说的话也代表了普世价值观,“受害者有罪论”永远是我最厌弃的观点,容易让人想到强奸案件底下的那些“谁让她衣着暴露”“谁让她大半夜不回家”“谁让她独身一人”的评论,哦,原来键盘侠就在我们身边。
所以才有永远离不了的婚,诚然法律漏洞是一方面,诚然男权至上仍然是普世价值观,然而最可悲的仍然是这些“宁拆十座庙,不毁一桩婚”的冷眼旁观者。今天这件事只让我觉得:既然受过高等教育的大学生以及未来的教师都还是这个观点,那么我无话可说。你可以对路边染病的流浪猫狗散发圣母光辉,却无法做到同情一个受害者。
我仍然保持我一贯的观点:最可怕的永远是人心。
尽管待人冷漠和今后遭遇困境无人问津之间不存在必然的打脸关系,但是这些人到时候却往往认为自己无辜可怜。一生平顺不代表一个人就是好人,而好人不长命似乎成了必然,多可悲,只是因为他们和普世的冷漠价值观不相适应。

评论

© 易词穷 | Powered by LOFTER